La provincia de Jaén espera una producción de 685.000 toneladas de aceite de oliva en esta campaña, lo que sería su segunda mayor cosecha tras la de 2011-2012. Se trata de un 74,9% más que la campaña anterior y un 42,4% más que la media de los últimos cinco años. Según el aforo hecho público este jueves en Jaén por la Consejería de Agricultura, Andalucía producirá 1,3 millones de toneladas, lo que significa en torno al 44% de todo el aceite producido en el mundo y el 86% de la producción nacional estimada. El rendimiento graso estimado es del 21,7% y se esperan 18,7 millones de jornales, de los que un 44% se esperan en la provincia de Jaén.
Tanto la Consejería de Agricultura como las organizaciones agrarias y cooperativas han valorado los datos de este aforo augurando una excelente campaña oleícola, aunque se muestran cautelosos en torno al comportamiento de los precios del aceite. Habida cuenta del descenso en la producción que se espera en otros países productoresw (Italia y Grecia, principalmente) el mensaje que se traslada es que Andalucía, y Jaén, van a tener "la sartén por el mango" a la hora de influir en los mercados.
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