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Jaén

Jaén capital será sede de la reunión del Consejo Oleícola Internacional

El Consejo Oleícola Internacional (COI) estará en la ciudad desde el 28 de noviembre al 1 diciembre, gracias a un convenio con la Diputación de Jaén

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  • Jaén capital será sede de la reunión del COI. -

Jaén será escenario la próxima semana, desde el 28 de noviembre al 1 diciembre, de los actos que organiza anualmente el Consejo Oleícola Internacional (COI), el organismo que ejerce como foro mundial de debate y análisis de políticas y normas relativas al aceite de oliva. La Diputación de Jaén firmó el pasado mes de octubre con esta entidad un convenio para que la capital jiennense acoja durante los próximos días, también con la colaboración del Ayuntamiento de Jaén, la 59ª reunión del Comité Consultivo del COI como la 116ª reunión de su Consejo de Miembros, la entrega de los prestigiosos Premios Mario Solinas y el acto conmemorativo del Día Mundial del Olivo que lleva a cabo cada año este organismo internacional.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, subraya que la celebración de estos eventos en tierras jiennenses “refuerza la posición de nuestra provincia como epicentro del sector oleícola mundial”. En esta línea, recalca que “Jaén, como principal productora mundial de aceite de oliva de calidad, debe estar siempre liderando y a la vanguardia de todo lo relacionado con este cultivo, y albergar eventos como los que se van a desarrollar en los próximos días reafirma la posición de privilegio que tenemos en el sector oleícola”.

De esta forma, a juicio de Reyes, “seguimos con nuestro objetivo de que cuando se hable de aceite de oliva en el mundo, la voz de la provincia de Jaén esté muy presente y se oiga”, de ahí que “hayamos colaborado con el COI para que celebre aquí distintas reuniones de sus órganos directivos, porque en estos encuentros siempre se debate sobre temas que afectan al presente y el futuro de este producto”.

Además, el interés por albergar estos eventos tiene también “efectos beneficiosos para el sector turístico provincial, ya que durante cuatro días vamos a contar con más de 200 personas, procedentes de los 20 países –entre miembros y observadores– que conforman el COI, que se alojarán en hoteles de nuestra tierra y también disfrutarán de los restaurantes y otros establecimientos jiennenses”, explica el presidente de la Diputación, quien apostilla que “organizar citas de primer nivel como este proyecta también a nuestra provincia como lugar idóneo para la realización de grandes congresos”.

El programa del COI en la provincia de Jaén dará comienzo el próximo lunes, 28 de noviembre, con la 59ª reunión del Comité Consultivo de este organismo, mientras que la jornada del martes 29 estará dedicada a la realización de una visita por parte de los miembros del COI a distintos recursos turísticos de la provincia de Jaén ligados al oleoturismo, en la que conocerán cómo se lleva a cabo en una almazara jiennense el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra, desde su cultivo hasta su envasado, así como el protagonismo de este ingrediente en la gastronomía provincial.

“Con esta actividad pretendemos mostrar la progresión del sector en los últimos años, y también la amplia oferta turística de nuestro territorio en torno al olivar y el aceite de oliva, dar a conocer el gran trabajo que se ha realizado en los últimos años para poner en valor estos recursos y mostrar a Jaén como el mejor destino del mundo para sumergirse en esta cultura milenaria”, destaca Francisco Reyes.

Asimismo, el miércoles, 30 de noviembre, tendrá lugar en la capital jiennense la sesión plenaria del Consejo de Miembros del COI y se hará entrega de los Premios Mario Solinas que convoca esta entidad con el objetivo de reconocer cada año los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad a nivel mundial. Los actos del Consejo Oleícola Internacional en la provincia jiennense finalizarán el jueves, 1 de diciembre, con la celebración de una conferencia sobre olivar y sostenibilidad con la que el COI conmemorará también el Día Mundial del Olivo.

 

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