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Huelva

Trabajadores de la hostelería toman las riendas para dignificar el sector

Nace una nueva plataforma que este sábado tendrá su primera acción reivindicativa y que se fija varios objetivos: un pacto de buena conducta de los empresarios, un Sercla más efectivo, dotar de mecanismos a la Inspección de Trabajo para accionar el procedimiento judicial....

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  • Extrabajadores del Tierra Mar -

El sector de la hostelería es uno de los principales motores económicos de la provincia, pero eso no impide que haya más luces que sombras. Siempre está en el punto de mira por la precariedad laboral y por tener que hacer frente a un gran gigante: la estacionalidad.

Ahora, un grupo de trabajadores del sector ha dado un paso al frente para tomar las riendas y dignificar el sector. Por el momento son extrabajadores de tres hoteles de la provincia que han sido noticias en los últimos años por impagos, cierre... Se trata del Tierra Mar de Matalascañas, el Martín Pinzón de Mazagón y el Asur Islantilla.

La Plataforma de Trabajadores de Hostelería de Huelva y su provincia apenas ha iniciado a andar, pero ya este sábado tendrá su primera acción reivindicativa, a las puertas del hotel Martín Pinzón de 10.00 a 14.00 horas. El siguiente paso será realizar una concentración en la capital onubense.

Entre sus objetivos está un pacto de buena conducta de los empresarios, un Sercla más efectivo, dotar de mecanismos a la Inspección de Trabajo para accionar el procedimiento judicial y exigir que los responsables de las empresas tengan responsabilidad y obligación directa en casos de incumplimientos de sentencias.

Aunque por el momento sus integrantes pertenecen al ámbito de los hoteles, la idea es abrir la plataforma a todo el sector y que sean los mismos trabajadores los que tomen la iniciativa en la defensa de sus derechos, eso sí, de la mano de sindicatos y todas las partes implicadas (empresarios, administraciones...), porque entienden que “para tener una hostelería de calidad en Huelva, es necesario tener buenos profesionales y empresarios que miren la hostelería con una visión de futuro, no a corto plazo y no como explotación de trabajadores”.

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