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El 54º Concurso de 'Urta a la roteña' cierra su plazo de inscripción el 1 de agosto

El Concurso de 'Urta a la roteña' es una tradición en la localidad y, sobre todo, la pieza angular de la Fiesta de la Urta que se celebrará desde el 1 al 4

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El Concurso de 'Urta a la roteña' alcanza en esta Fiesta de la Urta su quincuagésima cuarta edición. Hasta el jueves, 1 de agosto, y comienzo de la Fiesta de la Urta con la entrega de la Urta de oro, tendrán oportunidad aquellos interesados en participar en este concurso gastronómico en el que habrá dos categoría (urta roja y urta negra) y en ambas se distinguirá entre profesional y amateur.

El objetivo de este concurso gastronómico es promover la autenticidad y preservación de la identidad de la Urta Roja como especie específica, así como nuestra receta más tradicional: la “Urta a la Roteña”, una receta que aparece en las cartas de los restaurantes más reconocidos, no solo a nivel regional y nacional, sino además internacional.

Las Inscripciones se realizarán en la Delegación de Fiestas ubicada en la plaza de Epaña, de lunes a viernes de 10:00 a 14.00, de 18.00 a 20.30 horas, o bien a través de correo electrónico a fiestas@aytorota.es.


El plazo de inscripción tendrá lugar hasta el día 1 de agosto, inclusive.

Categoría Urta a la Roteña (cocina profesional y amateur) : A la hora de inscribirse deberá aportar los siguientes datos:

* Nombre del Establecimiento participante y su responsable (en el caso de que sea profesional).

* Nombre del cocinero participante, DNI, domicilio y datos de contacto (teléfono y correo electrónico)

* Detalles de cocinado y de condimentación de la Urta presentada en un sobre cerrado, que será leído por la Secretaria del Jurado en el momento de la degustación de la urta por parte del Jurado, sin identificar al participante al concurso.

Categoría Urta Roja a la Roteña (cocina profesional y amateur) : A la hora de inscribirse deberá aportar los siguientes datos:

* Nombre del Establecimiento participante y su responsable (en el caso de que sea profesional).

* Nombre del cocinero participante, DNI, domicilio y datos de contacto (teléfono y correo electrónico)

* Detalles de cocinado y de condimentación de la Urta presentada en un sobre cerrado, que será leído por la Secretaria del Jurado en el momento de la degustación de la urta por parte del Jurado, sin identificar al participante al concurso.

Una vez realizada la inscripción, el participante recibirá un número acreditativo, dando por aceptadas expresamente estas bases para concursar.

Domingo, 4 de agosto

El concurso se desarrollará el domingo 4 de agosto siguiendo este horario:

* 20:00 h. a 20:30 h. - Recepción de las Urtas cocinadas que se presentan al Concurso en el lugar de celebración.

* 20:30 h. a 21:00 h. – Paseo del Jurado para la comprobación del pescado presentado al concurso para su correspondiente clasificación en las distintas categorías.

* 21:00 h. a 22:30 h. – Degustación por parte del Jurado de la cada urta presentada, donde la Secretaria del Jurado hará lectura de la carta de presentación de cada urta redactada por su cocinero, donde se especificarán diferentes características como pueden ser como ha realizado su receta, con que ingredientes y si tiene alguna novedad de la receta tradicional a los miembros del Jurado. En ningún momento se identificará los datos personales de la persona que ha presentado la urta. Dicho documento deberá ser presentado junto con la inscripción en el concurso o entregar a la secretaria del jurado cuando sea recepcionada para su participación, en un sobre independiente cerrado que será abierto en el momento de la degustación.

* 22:30 h. – Deliberación por parte del Jurado.

* 22:30 h. – Degustación de las urtas presentadas.

* 23:00 h. – Fallo del Jurado y ceremonia de entrega de premios en el escenario instalado en la Plaza Bartolomé Pérez.

Para ambas categorías (Urta Negra a la Roteña o Urta Roja a la Roteña), tal y como se recoge en las bases, cada participante podrá presentar a concurso una sola receta en alguna de las dos categorías.

Premios

El Jurado calificador, que estará formado por cocineros profesionales (cocina tradicional y cocina innovadora), por personas relacionadas con el mundo de la gastronomía, valorará y puntuará los siguientes criterios: presentación del plato, punto de coccióny gusto. Los Premios del Concurso de Urta Roja a la Roteña y Urta Negra la Roteña, para los que se presenten a ambas categorías serán los siguientes:

Para Categoría de Urta Roja a la Roteña:

Primer premio – Trofeo y Diploma acreditativo – 600,00 € ( con la correspondiente retención de IRPF) más premio donado por el Hotel Duque de Nájera.

Segundo premio - Trofeo y Diploma acreditativo – 300,00 €

Tercer premio -Trofeo y Diploma acreditativo – 200,00 €

Para Categoría Urta Negra a la Roteña:

Primer premio – Trofeo y Diploma acreditativo – 300,00 €

Segundo premio - Trofeo y Diploma acreditativo – 200,00 €

Tercer premio -Trofeo y Diploma acreditativo – 100,00 €

Premio a la mejor presentación, Trofeo y Diploma acreditativo donado por Distribuciones Tartessos.

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