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Andalucía

UPA pide unión al sector olivarero para recuperar los precios en origen del aceite

La organización agraria espera que los datos de comercialización y de producción de diciembre sirvan para que se "revierta la tendencia"

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  • Imagen de archivo de producción de aceite de oliva.

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha pedido este martes "unión, sosiego y tranquilidad" al sector olivarero para recuperar los precios en origen del aceite, ante la situación "artificial" que existe actualmente.

La organización agraria espera que los datos de comercialización y de producción de diciembre, que se conocerán a mediados de enero, sirvan para que se "revierta la tendencia" bajista de los precios en origen y que los agricultores puedan cubrir los costes de producción en el olivar tradicional.

El secretario general de UPA Málaga, Francisco Moscoso, ha explicado que no ven bien las situaciones que se han producido el año pasado, con el aceite de oliva a más de 10 euros, pero tampoco creen razonable que esté a 4,2 euros, que es lo que marca actualmente el sistema Poolred, ya que los costes de producción en el olivar tradicional "se han disparado hasta los 4,7 euros".

"No queremos que el consumidor pague tanto, pero tampoco queremos que el productor pierda dinero", ha indicado Moscoso, quien ha situado el objetivo en un "precio estable" que ronde los 6 euros.

La organización considera que "si todo el sector se tranquiliza" se podrán recuperar unos precios que cubran los costes de producción para el agricultor y que también sean asequibles para el consumidor.

A nivel mundial se consume todo el aceite de oliva que se produce, gracias a un consumidor fiel, que tiene a la cabeza al español, con once litros y medio por habitante y año, seguido de Italia y Grecia, ha destacado.

España, como principal productor y consumidor, debe "marcar la tendencia del precio", ha demandado Moscoso, que ha hecho un llamamiento al sector para que "defienda un precio justo y razonable" para agricultores y consumidores.

A su juicio, la "bajada injustificada" del precio en origen demuestra que "la fragmentación del sector y la especulación son los grandes males del aceite de oliva", puesto que "hay quien solo busca el interés de unos pocos en lugar de defender el interés general de todo el sector".

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