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Jaén

Algo pasa con la ‘Xylella’

La Junta de Andalucía se suma a la petición de ayudas para los futuros afectados del olivar por la bacteria y nadie da datos de prevención

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  • Paisaje de olivar en Jaén -

Algo no cuadra con la bacteria que afecta al cultivo del olivo, la ‘Xylella fastidiosa’. Hace apenas un mes que se detectó su presencia en Alicante, después de que la Islas Baleares fueran las primeras en territorio español en verse contagiadas, y en pocos días el discurso de la Junta de Andalucía, que lleva con programas de prevención desde 2014, se apresura en pedirle al Gobierno central que vaya presupuestando ya partidas para los posibles afectados en el olivar. Hemos pasado en unos pocos días de detectar la bacteria, conocida como el ébola del olivar, a pedir ya ayudas para los afectados. Primero fueron algunas asociaciones agrarias y rápidamente se ha sumado la administración andaluza. El Ministerio de Agricultura, a pesar de haber tratado el problema ayer en el Consejo Consultivo de Política Agrícola para asuntos comunitarios no emitió ningún comunicado oficial. ¿Es que existen datos que no se han facilitado sobre que la prevención ya no es posible? Jaén, como primer productor mundial de aceite de oliva, podría ser uno de los mayores perjudicados, así que pongamos todas las herramientas precisas para prevenir los destrozos del huracán antes de solicitar dinero para volver a levantar las casas.

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