El tiempo en: Estepona

Almería

Abren expediente a la empresa que comercializó atún intoxicado

El expediente tiene que superar las fases legales que corresponden y se resolverá una vez que se obtengan lo resultados

Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
  • RONQUEO ATÚN -

El consejero de Salud de la Junta de Andalucía, Aquilino Alonso, ha indicado este viernes que el Gobierno andaluz ha abierto un expediente a la empresa Garciden SL., ubicada en Vera (Almería), por la comercialización de diferentes lotes de atún adquiridos por particulares en fresco y cuyo consumo ha supuesto la intoxicación de histamina de 49 personas en Andalucía, además de en otras partes del país.

Según ha indicado el consejero a preguntas de los periodistas, el expediente tiene que superar las fases legales que corresponden y se resolverá una vez que se obtengan lo resultados de las inspecciones "permanentes" que se realizan sobre la empresa "de forma rigurosa".

En este sentido, ha apuntado que el expediente administrativo tiene como origen la afección a personas "aunque sean casos leves" por la comercialización de atún que no se encontraban en condiciones óptimas para su consumo. Así, ha concretado que según el avance de la investigación, que determinará las causas de la aparición de histamina en elevados niveles en el atún, la empresa se expondrá a una infracción leve, grave o muy grave; si bien también puede darse "el sobreseimiento si no hay causa imputable a la empresa", según ha dicho.

Según la última comunicación de la comunicación de la Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición, las autoridades competentes de Andalucía, Murcia, Madrid y País Vasco a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), han dado cuenta de la existencia de un total de 61 casos de personas afectadas por una intoxicación alimentaria por histamina tras el consumo de atún comprado en estado fresco.

Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria han cursado episodios leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. En ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso y todos han evolucionado favorablemente.

La aparición de la histamina está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y, sobre todo, por una mala conservación del pescado, habitualmente una elevada temperatura durante periodos de tiempo prolongado. Además, resiste los procesos térmicos como los propios del cocinado.

La histamina es un compuesto presente de manera natural en el organismo, un vasodilatador que puede ser liberado en reacciones alérgicas. Asimismo, es un compuesto que puede generarse por la acción de los microorganismos que se encuentran sobre la carne de algunos alimentos, sobre todo en el pescado, al transformar las proteínas del producto alimenticio.

El atún implicado en la aparición de estos brotes ha sido comercializado en diferentes lotes por la misma empresa almeriense Garciden y ha sido objeto de distribución en las Comunidades Autónomas de Murcia, Valencia, Aragón, Andalucía, Castilla y León, País Vasco, Madrid y Cataluña y a nivel europeo en Alemania, Italia y Portugal.

Las Autoridades competentes de Salud Pública de Andalucía, como medida de precaución para la protección de la salud de los ciudadanos, mantienen la empresa cerrada y ha ampliado la alerta a todos los lotes elaborados desde el 1 al 6 de mayo (todos aquellos identificados en sus 6 últimas cifras del lote que figura en el etiquetado como: 170501 - implicado inicialmente -; 170502; 170503; 170504; 170505 y 170506).

"Estos lotes están siendo retirados tanto por la propia empresa de manera voluntaria mediante notificación a sus clientes como por las autoridades sanitarias andaluzas y nacionales a través de la red de alerta alimentaria", han explicado. Estos hechos han sido notificados por la agencia a través del sistema de red de alerta alimentaria nacional a todas las autoridades competentes tanto a nivel nacional y como europeo.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN