El tiempo en: Estepona
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Los vecinos de Jabugo ultiman los preparativos del X Mayor Cocido del Mundo

En esta décima edición, que se celebra este fin de semana, el Ayuntamiento espera la asistencia de más de 3.000 comensales venidos de todos los rincones de Andalucía

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Ediciones anteriores -

La localidad de Jabugo ha iniciado los preparativos del Mayor Cocido del Mundo, que este año cumple su décima edición con gran expectación entre vecinos y visitantes. Esta iniciativa, que se viene celebrando en la localidad desde el año 1998, se ha convertido en un evento de referencia en el que cobra especial protagonismo la excelencia gastronómica de Jabugo. “El cocido es ya una seña de identidad de nuestro pueblo que crece y se enriquece en cada una de sus ediciones gracias al empeño de todos los vecinos”, ha destacado José Luis Ramos, alcalde de Jabugo.

Un equipo de 50 cocineros se encarga de la elaboración de este guiso tradicional de la cocina serrana, pero son muchas más las personas que colaboran para que el cocido sea un éxito. Todo este equipo humano, que colabora de forma voluntaria, ha comenzado ya la preparación del gran cocido, aunque será mañana viernes cuando se realizarán las tareas previas como encender la candela, echar los primeros ingredientes en la olla, preparar las carnes o cortar jamón y embutidos. Todo ello, elaborado con mimo, al estilo tradicional, para que los asistentes puedan disfrutar de un gran día de fiesta el próximo sábado 9 de abril.

En esta ocasión, la receta del cocido contará con 550 kg de garbanzos, 190 de patatas, 150 de calabaza y más de 1.000 kg de carne ibérica de la mejora calidad. Todo cocinado en una gran olla de más de 2 metros de altura y al calor de un  fuego en el que se emplearan 2.500 kg de leña de encina. Sin embargo, la ilusión y el mimo de los vecinos de Jabugo son, sin duda, otros ingredientes que contribuyen al sabor de cocido edición tras edición. Como señala Rosario Navarro, cocinera desde el primer año, “es tanto el cariño con el que se hace que por eso queda siempre tan bueno”.

En esta décima edición, el Ayuntamiento de Jabugo, espera la asistencia de más de 3.000 comensales venidos de todos los rincones de Andalucía. “A través de nuestro cocido se hace algo muy importante, que es poner en valor uno de los platos más típicos de nuestra gastronomía y dar a conocer nuestro municipio entre todas personas que nos visitan estos días”, ha destacado el alcalde.

El próximo sábado es uno de los días más grandes para la localidad de Jabugo porque es el momento en el que se degusta el Mayor Cocido del Mundo. A partir de las 14.00 horas comienzan a salir los primeros platos, un momento en el que según Rosario Navarro “se ve recompensado todo el trabajo que conlleva la elaboración del cocido”. Y es que, los cocineros deben permanecer en vela durante toda la noche del viernes para comprobar que todos los ingredientes se están cocinando de manera correcta. Como señala el alcalde, “el trabajo de organización que conlleva este evento merece la pena porque reafirmamos el papel del municipio de Jabugo como abanderado de la gastronomía andaluza”.

Por tan solo 8 euros, los asistentes pueden consumir todos los platos que deseen del gran cocido jabugueño con su típica ‘pringá’. Además habrá stands con jamón, embutidos y otros productos típicos de Jabugo. Por otra parte, este gran acontecimiento cuenta con una importante vertiente solidaria puesto que los beneficios irán destinados, una año más, a proyectos dirigidos a las personas que más lo necesitan en la localidad. “El carácter solidario de esta iniciativa otorga un sabor especial al cocido”, ha concluido José Luis Ramos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN