Más de 400 alumnos de Infantil y Primaria del colegio 'Alfredo Cazabán' de Jaén capital han estrenado este martes con un "desayuno saludable" la campaña puesta en marcha por la organización agraria UPA-Jaén, con la colaboración la Diputación Provincial, para promocionar el aceite de oliva virgen extra, que llegará a más de 1.000 alumnos de centros educativos de Jaén, la Comunidad de Madrid y Castilla y León.
Según ha detallado la Diputación en una nota, el "desayuno saludable" que han degustado los menores del 'Alfredo Cazabán' ha estado conformado por un bollo de pan con una crema de chocolate artesanal elaborada con cacao y aceite de oliva virgen extra.
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, que ha ayudado a los jóvenes estudiantes a elaborar dicha crema de cacao con aceite de oliva, ha asistido a este desayuno junto a la diputada provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco; el secretario general de UPA-Jaén, Agustín Rodríguez, y el delegado territorial de Educación, Cultura y Deporte de la Junta, José Ángel Cifuentes.
Reyes ha abogado por explicar a los niños "desde pequeños las bondades que tiene desde el punto de vista de la salud ese aceite de oliva que consumen en su casa y que ven de manera ordinaria", al tiempo que ha querido dejar claro que "allá donde esté el aceite de oliva estará la Diputación, porque hablar de aceite es hablar de nuestra provincia, de nuestra economía, de nuestra cultura y de nuestra manera de ser".
En esa línea, ha recordado los "efectos beneficiosos" para la salud del consumo habitual del zumo de aceituna y ha insistido en la necesidad de fomentarlo dentro y fuera de nuestras fronteras. "Estamos en un momento de búsqueda de nuevos paladares y cocinas fuera de España, pero no podemos olvidar el consumo nacional", ha apostillado Reyes, que ha explicado que por esa razón, la Diputación incluye "actividades como ésta para insistir en las bondades que tiene el aceite de oliva desde el punto de vista de la salud" mediante un convenio de colaboración suscrito con UPA-Jaén.
Además, el presidente de la Administración provincial también se ha referido a estudios como el de Predimed, "donde se demostró científicamente que incrementando el consumo de aceite de oliva virgen extra en la dieta mediterránea se reduce la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares".
"PILAR DE LA DIETA MEDITERRÁNEA"
Por su parte, el secretario general de UPA-Jaén, Agustín Rodríguez, ha abogado por exponer las ventajas del consumo del aceite "porque es pilar de la dieta mediterránea y también de nuestra economía", y ha señalado que en esta campaña se pone en práctica el uso de aceiteras irrellenables, aspecto que han comentado a los alumnos.
El delegado territorial de Educación, Cultura y Deporte, José Ángel Cifuentes, se ha referido al programa de promoción de hábitos de vida saludable que la Junta de Andalucía desarrolla con los alumnos de la región y que contempla al aceite de oliva como "parte esencial" de la dieta equilibrada que se sirve en los comedores escolares.
Por último, el director del colegio 'Alfredo Cazabán', Antonio Ortega, ha manifestado que los profesores del centro trabajan durante todo el curso con los escolares, desde Infantil, para "potenciar que hagan un desayuno saludable, anteponiendo el bocadillo con pan y aceite a otros productos como la bollería industrial".