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Advierten del efecto placebo de las bayas Goji

Las bayas de Goji, producto alimenticio cuyo consumo se ha multiplicado en los últimos meses, no tienen ?ninguna propiedad beneficiosa? y contienen los mismos nutrientes que las frutas y verduras salvo ?un importante efecto placebo?.

Las bayas de Goji, producto alimenticio cuyo consumo se ha multiplicado en los últimos meses, no tienen “ninguna propiedad beneficiosa” y contienen los mismos nutrientes que las frutas y verduras salvo “un importante efecto placebo”.

Así lo advierte el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, el catedrático Emilio Martínez de Victoria, que mantiene que este producto, que actualmente se importa desde China, es originario del Mediterráneo y se da en otras áreas templadas de todo el mundo.

Se trata de la especie Lycium Barbarum y pertenece a la familia Solanaceas, la misma donde están incluidas la patata, el tomate, el pimiento, la berenjena y otras verduras de la dieta Mediterránea.

Según este especialista, los supuestos estudios científicos que avalan las propiedades beneficiosas de las bayas de Goji “se han realizado casi exclusivamente in vitro y en animales en China, pero son muy escasos en humanos y fuera de aquel país”, aunque “es bastante probable” que los efectos sean similares.

Las bayas de Goji contienen numerosos nutrientes, antioxidantes, polisacáridos complejos a los que se le atribuyen los efectos saludables, así como monosacáridos, fibra, proteína y carbohidratos, “por lo que en ningún caso podrían resultar perjudicial o neutro para la salud humana”, señala el catedrático.

Sin embargo, el especialista, para quien el consumo de este fruto “no es más que una moda pasajera”, advierte de que a aquellas personas que no sigan una dieta adecuada, las bayas de Goji no les aportarán ningún beneficio.

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