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El precio de los productos navideños estrella se dispara un 11% en diciembre

Desde hace meses se está advirtiendo del encarecimiento de los alimentos a causa de algunos factores como la subida del precio de la luz o la materia prima

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Desde hace meses se está advirtiendo del encarecimiento de los alimentos a causa de algunos factores como la subida del precio de la luz, la materia prima o el aumento del precio de los contenedores para el transporte marítimo. Estos incrementos han provocado que los empresarios hayan tenido que subir sus precios de cara al público para obtener beneficios.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) analiza el precio de 15 alimentos típicos de Navidad, que obtienen una gran demanda durante estas fechas en las que nos encontramos, fijándose en los mercados municipales, supermercados e hipermercados de ocho ciudades entre las que se encuentra Valencia.

Los días previos a la Nochebuena, la OCU ha registrado una subida extraordinaria del 11,3% en el mes de diciembre. Las mayores subidas en las últimas semanas se han apreciado en alimentos como los percebes (77%), que hace un mes estaba a 50 euros el kilo y ahora está cerca de los 90 euros, la merluza (58%), las almejas (19%), el besugo (14%) y la piña (9%). En este control se han observado productos que están en precios máximos respecto a años anteriores como la merluza al corte, que se vende por 20,60 €/kg, las angulas por 1.299 €/kg, la piña están a 1,75 €/kg, el cordero en cuartos a 18,52 €/kg y la pularda entera a 8,67€/kg.


La OCU ha avisado que desde el año 2016 los precios de los alimentos típicos de Navidad no habían aumentado tanto en tan poco tiempo. Tras realizar tres estudios de los precios, la organización ha aconsejado comparar entre mercados o escoger productos más económicos para abaratar la cesta de la compra de Nochebuena.

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